您現在的位置: 深圳順豐集運倉 >> 評論頻道 >> 媒體評論  >> 正文

中國這樣走出人類文明發展新路

ym.zhongguowenhua.info 來源: 海外網 用手持設備訪問
二維碼

7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。新華社記者 蘭紅光 攝

1852年,當中國正一步步陷入半殖民地半封建社會深淵,遠在英國倫敦的馬克思以辯證法思想深刻觀察着這個古老的東方大國,並在《紐約先驅論壇報》開設的專欄中預言:如果世界歷史的一極是西方,那麼另一極便是中國,西方世界乃至人類世界未來的命運,在很大程度上取決於中國的命運。

2021年,當中國三名宇航員搭乘神舟十二號載人飛船首次進入中國自主建設的空間站,世界驚歎:今天的中國在創新方面已處於世界領先地位。

從太空俯瞰中國,中國共產黨正團結帶領中國人民把國家和民族的前途命運掌握在自己手中,一往無前地推進中華民族的偉大復興,持續為解決人類問題貢獻中國智慧和中國方案。

中華民族是世界上偉大的民族,有着5000多年源遠流長的文明歷史,為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。然而,這個古老東方大國的命運,在西方的堅船利炮前急轉直下。當中國身處“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”的危難時刻,十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。在中國人民和中華民族的偉大覺醒中,在馬克思列寧主義同中國工人運動的緊密結合中,中國共產黨應運而生。

從石庫門到天安門,中國共產黨如今已發展成擁有9500多萬名黨員、領導着14億多人口大國、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨。從興業路到復興路,中國共產黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,探索形成的一種新的社會實踐、一套新的政治制度、一條新的發展道路,在百年曆程中愈發展現澎湃活力。經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,久經磨難的中華民族也迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,社會主義中國巍然屹立在世界東方。

猶記70多年前,新中國“滿目蕭條,百廢待興”。但就是在“一張白紙”上,中國共產黨團結帶領中國人民精彩演繹了人類奇蹟:新中國成立70多年來,中國經濟累計實際增長約189倍,成為世界第二大經濟體;從1949年人均國民收入僅27美元,到人均國內生產總值連續兩年超過1萬美元,全面建成了小康社會;從連一輛拖拉機都造不出來,到成為全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,連續11年保持世界第一製造大國地位……100年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。這100年來開闢的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就,必將載入中華民族發展史冊、人類文明發展史冊。

面對中國發展奇蹟,伊朗確定國家利益委員會委員、前議長哈達德·阿德爾讚歎:“中國共產黨形成了自己的獨特模式,成功地為世界提供了一種先進的、充滿生機活力的經濟模式。”當中國脱貧攻堅戰取得全面勝利,聯合國祕書長古特雷斯盛讚:“中國取得的非凡成就為整個國際社會帶來了希望,提供了激勵。”當中國全國一盤棋抗擊新冠肺炎疫情,世界衞生組織總幹事譚德塞感慨:“一生中從未見過這樣的動員!”面對突如其來的疫情,“一帶一路”合作不但沒有按下“暫停鍵”,反而逆風前行,展現出強大韌性和活力。意大利外長迪馬約表示,希望同中方推進“一帶一路”建設,加強能源、工業、第三方市場合作。如今,全球疫情仍在持續蔓延,中國已向近100個國家提供了超過4.5億劑疫苗,盡己所能彌合“免疫鴻溝”。事實充分説明,中國共產黨關注人類前途命運,同世界上一切進步力量攜手前進,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

“中國共產黨無疑是過去100年中最成功的政黨。”英國劍橋大學高級研究員馬丁·雅克認為,“中國共產黨的非凡成就在於其能夠在100年的歷史中,找到一種將巨大改革能力與中國社會和文化深刻結合的方法。”如今,中國開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,14多億中國人加快走向現代化,本身就是人類發展史上的里程碑。中國共產黨團結帶領中國人民闊步走在民族復興的大道上,將不斷印證馬克思當年預見的“人類世界未來的命運”和“中國的命運”之間的內在聯繫,開創一個東方古國邁向社會主義現代化的光明前景,走出一條人類文明發展的新路。(來源:海外網;孟慶川)

相關新聞
劉兆佳:建黨百年應成香港社會對中國共產黨“脱敏”契機

在今年7月1日中國共產黨成立100週年這一天,香港特別行政區也迎來了國安法落地實施一週年。2019年的“修例風波”中,亂港勢力不斷利用香港社會對中國共產黨的一些誤解、偏見煽動抗拒情緒;而特區政府在中央強有力的支持下恢復香港秩序以及國安法的落地又使得港人清醒認識到,中共是保證香港繁榮穩定的“一國兩制”的創造者和捍衞者。中共無時無刻不在護佑着香港,但它...

創新多元化互動體驗 廈門打造人文機場

深圳順豐集運倉7月3日訊 據廈門日報報道 1日上午,元翔廈門空港聯合集美大學誠毅學院通過紅色經典音樂會的表演形式,慶祝建黨百年。 上午10點,廈門機場T4候機樓12號出入口內,表演者們誦讀紅色詩篇,用昂揚的歌曲唱出心中對黨的摯愛;用熱情的舞蹈讚頌黨的豐功偉績……精彩的表演展示出廈門機場獨特的人文氣息,也吸引了眾多旅客觀看,喝彩聲和讚歎聲不絕於耳。 2019年起,...

建黨百年鑄輝煌成就 不忘初心譜更美篇章——習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話引發海外華僑華人熱烈反響

慶祝中國共產黨成立100週年大會7月1日在北京隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。海外華僑華人紛紛表示,為中國共產黨領導下繁榮昌盛的祖(籍)國驕傲自豪,願與國內同胞一道,為實現中華民族偉大復興和促進世界和平發展不斷作出新貢獻。   東部非洲中國和平統一促進會主席韓軍説,習近平總書記莊嚴宣告,中國實現了第一個百年奮...

和音:民族復興,不可逆轉的歷史進程

正在意氣風發向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進的中國,讓世人感受到中國共產黨團結帶領中國人民奮進新徵程、再創新輝煌的磅礴力量   “震撼世界的百年”“史無前例的跨越”“最非凡的百年成就”……中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在慶祝中國共產黨成立100週年大會上發表的重要講話,引發國際輿論熱議。正在意氣風發向着全面...

在中華大地上全面建成了小康社會——論學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百週年大會上重要講話

“民亦勞止,汔可小康。”全面建成小康社會,承載着中華民族孜孜以求的美好夢想。中國共產黨從成立之日起,就堅持把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為初心使命,團結帶領中國人民為創造自己的美好生活進行了長期艱辛奮鬥。   在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記代表黨和人民莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民持續奮鬥,我們實現了第一個百年奮...