您現在的位置: 深圳順豐集運倉 >> 生活頻道 >> 文化 >> 文化大話堂  >> 正文

織繡、印染……古代服飾可以如何復原?

ym.zhongguowenhua.info 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  最近,年輕人對中國傳統服飾的關注越來越多。他們在熱衷穿着古代服飾的同時,也開始關心這些服飾的復原工作。

  自2003年起,蔣玉秋任教於北京服裝學院,曾帶領團隊完成長沙馬王堆漢墓出土服飾及刺繡復原、敦煌壁畫唐代人物服飾形象復原等工作,部分復原成果發佈後,也曾引發關注。

  古代服飾復原,有哪些奧祕?

  從技術角度復原古代服飾

  蔣玉秋的主要研究方向為中國古代服裝史、染織技術史,倡導從技術角度研習中國古代服飾,以及基於傳統染織技藝的創新設計應用。

長沙馬王堆漢墓出土曲裾袍形象復原 服飾復原:蔣玉秋團隊 模特:孫豔婷 攝影:武泳獻

  據報道,她曾帶領團隊完成長沙馬王堆漢墓出土服飾及刺繡復原、敦煌壁畫唐代人物服飾形象復原、明代典型服裝形制復原等專題研究。

  令蔣玉秋印象深刻的,是馬王堆漢墓出土織繡服飾的復原工作,“大概是2009年,我到湖南省博物館參觀,當站在兩千年前真實的織繡服裝前,自己被深深震撼了。”

  這些文物的精美程度,讓她歎為觀止。“四經絞羅硃砂染,乘雲信期長壽繡,實在是太美了。但遺憾的是,墓主蠟像所穿的服裝非常簡陋,我就想,能不能復原一件馬王堆漢墓的織繡服裝。”

  蔣玉秋介紹,服飾復原有很多級別,最基礎的是形象復原,規格更高的是技術復原,即從織繡印染等技術角度出發的復原。

  返回北京後,她帶領十個學生開始了這項漢代服裝復原工作,詳細研究衣服材料、紋飾等等,結合考古發現和相關資料,復原了經典的長壽繡以及其他繡品和服裝。復原成果發佈後,引發不少關注。

  “近十年來,我們一直關注着湖南省博物館館藏文物的研究進展。這兩年我們基於漢代服飾研究又重新開始做一些工作,也有更多人加入進來,希望用摹繪、考古繪圖等方式,更準確復原織繡紋樣。”蔣玉秋説。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
愛穿短袖裙褲 一千多年前的金陵女子引領國潮

7月4日,南京服飾史學家、江蘇理工學院人文學院客座教授黃強,在接受訪問時談及六朝女性穿衣時尚表示,六朝時期的女性在社會上受約束少,在服裝上標新立異,創造了服飾的新品種。 六朝雜裾垂臂女服復原圖   黃強表示,六朝時期的女性一般上身穿衫、襦,下身穿裙子,款式多上儉下...

石家莊“旗袍奶奶”玩轉“跨界” 中國傳統服飾“破圈”成長

“旗袍太漂亮了”、“一輩子都幹自己喜歡的事真好”、“奶奶真厲害”……近日,河北石家莊86歲的“旗袍奶奶”靳玉霞為兒媳設計製作旗袍的視頻在網絡走紅,收穫很多網友留言和點贊。   靳玉霞從事傳統旗袍製作超過50年,被人們親切的稱為“旗袍奶奶”,原是物理系“學霸”的她,大...

從傳統服飾的復興看文化自信的增強

電視劇《清平樂》劇照   《周易》的《賁卦·彖傳》有云:“觀乎人文,以化成天下。”這是“文化”一詞的最早來源,人們在長期的生活與勞動中產生對世界的認識和改造,並將在這種實踐中所獲得的物質與精神財富形成了廣義上的文化概念;文化是可以傳承下去的行為準則和價值觀念,藝...

古代服飾文化“知多少”

紅裙寬袖、青衫白褂……你是否注意到,如今的街頭巷尾,穿漢服的人越來越多了。這一古代服飾尤其受年輕人的喜愛。服飾之美,不僅滿足生活的需要,帶來視覺的享受,其發展還呈現了一段時期民俗和文化的特點。古代服飾是如何發展演變的?古人又是如何染布、製衣的?   “華夏”名稱與服飾相關   漢服,越來越走入我們的生活。一些高校、社區成立了漢服社團;電商平...

有人説“漢服”來自“韓服”?你過來!

從漫畫作者@old先 的幾張古風漫畫到換裝遊戲《閃耀暖暖》中的套裝,再到演員許凱在網上曬出的古裝自拍照,最近,有關古代服飾的話題屢屢成為網友們討論的話題。   不少網友都有這樣一個疑問:“這到底是‘漢服’還是‘韓服’?” 微博截圖   網上的服飾之爭   11月1日,漫畫...