您現在的位置: 深圳順豐集運倉 >> 新聞中心 >> 台灣 >> 海峽漫話  >> 正文

兩岸統一是歷史大勢 民進黨須知所進退

ym.zhongguowenhua.info 來源: 華夏經緯網 用手持設備訪問
二維碼

  特約評論人 文清

  7月6日,美國白宮印太事務協調官坎貝爾表示,“美國不支持‘台獨’”,這向台灣民進黨當局發出明確政治訊號,美國不會為了“台獨”而犧牲自身的利益。

  對於美方的表態,國台辦發言人朱鳳蓮7日應詢指出,我們注意到有關報道。需要強調的是,“台獨”是歷史逆流,是絕路。祖國必須統一,也必然統一。我們敦促美國政府以實際行動恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報有關規定,明確反對“台獨”,為台海和平穩定發揮建設性作用。大陸方面對台灣問題的立場始終是一貫的、堅定不移的,那就是堅守“九二共識”和一箇中國政治原則毫不動搖,堅決反對和遏制一切形式的“台獨”主張和行徑,促進兩岸關係和平發展,推動祖國統一進程。

  眾所周知,台灣問題之所以產生並遺留至今沒有解決,美國是最主要的外在因素。多年來,美國曆屆政府都將台灣作為“制華”的戰略棋子。近年來,隨着中國不斷崛起,國家綜合實力不斷壯大,國際影響力日益提升,美國遏制中國發展的力度不斷加大,而台灣夾在中美之間,地位越發尷尬。此次美國公開重申不支持“台獨”,無異於為民進黨當局劃下政策紅線,再一次警告民進黨及島內“台獨”勢力不要“越線”,不要在“統獨”敏感問題上“玩火”。

  台灣問題是中國內政,不容任何外來勢力干涉。當今世界正經歷百年未有之大變局,以美國為首的西方反華勢力對中國不斷髮展壯大焦躁不安,變本加厲推行“以台製華”戰略。而民進黨當局和島內“台獨”勢力藉助國際反華勢力,在島內加緊推動“漸進台獨”和“去中國化”,挑動民粹政治,製造兩岸民意對立,為“台獨”培植土壤、營造環境;在國際上加緊“以疫謀獨”,企圖拓展所謂“國際空間”,在國際上製造“兩個中國”或“一中一台”,甚至挾洋自重妄圖“以武謀獨”。近期以來,台灣島內疫情持續,經濟衰退,民進黨不思防疫之道,相反卻對大陸主動伸出援手,願意為台灣提供疫苗、協助台灣抗疫極盡抹黑之能事,不擇手段挑動兩岸對立,拉抬兩岸對抗風險,其手段卑劣、用心險惡,世人皆知。

  “台獨”是一條走不通的死路、絕路。這一點,美國心知肚明。因“台獨”而引發兩岸衝突,導致台海地區緊張甚至發生戰爭,既不符合美國的戰略利益,同時對台灣而言更是不可能承受的巨大災難。歷史和現實都反覆證明,民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。

  今年的7月1日是中國共產黨成立一百週年。中國共產黨和中國人民已經向世界莊嚴宣告,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。雖然兩岸並未統一,但中國主權並未分裂,中國共產黨團結和帶領中國人民維護國家主權和領土完整、維護國家發展利益的決心和意志堅如磐石,不可動搖。

  習近平總書記在“七一講話”中再次重申“要堅持一箇中國原則和‘九二共識’,推進祖國和平統一進程。”同時他強調,“包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何‘台獨’圖謀,共創民族復興美好未來。”“任何人都不要低估中國人民捍衞國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!”這些話語鏗鏘有力、擲地有聲,充分顯示出中國共產黨解決台灣問題、矢志不渝推進實現祖國完全統一的堅強意志。

  站在新的歷史節點上,中國大陸解決台灣問題,推進國家統一更有底氣、更有自信、更有能力。任何外部勢力企圖阻撓中國人民解決台灣問題、阻撓中國統一的圖謀註定是要失敗的。民進黨當局妄圖挾洋自重,推動“法理台獨”只能是螳臂當車,自不量力,必然會被歷史發展潮流所拋棄。民進黨當局應當明判形勢,知所進退,切不可在“台獨”道路上越走越遠,最終落得玩火自焚的可悲下場!

  華夏經緯網

相關新聞
台灣“年度最大的笑話”已被民進黨提前預定?

民進黨網軍揚名四海,無人不曉。 5月中旬台灣本土疫情暴發後,民進黨民調不斷下滑,也讓黨內人士與支持者相當焦躁,在7日民進黨舉行的中常會上,“立委”劉世芳提出增強網絡作戰方案,祕書長林錫耀則聲稱民進黨沒有網軍,被網友諷刺為—— “本年度最大笑話” 據台灣中時新聞網報道...

“微解封”!民進黨當局又現驚人操作,島內輿論不忍了

據台媒報道,台流行疫情指揮中心9日召開記者會公佈島內最新疫情,當日新增36例新冠肺炎確診病例,分別為32例本土和4例境外輸入病例,確診個案中新增12例死亡。 另一方面,島內三級警戒原計劃於12日結束,台流行疫情指揮中心在8日宣佈繼續實行至26日,但自12日起可局部“微解封”, 包括開放風景區、植物園、博物館、電影院、室內外運動場館和遊樂園等,允許9人以下旅...

白宮刪除的一條推文,又被民進黨當局搬來做秀

據英國路透社8日消息,白宮當地時間7日刪除了一條有關新冠疫苗捐贈並帶有台灣“偽旗”的推文,白宮發言人珍·普薩基則於當地時間8日迴應,發佈該條含有涉台錯誤旗幟的推文是團隊的“無心之過”,美國對台“一中政策”不變。未想此舉竟然讓民進黨當局“撿到槍”,上演了一出自我安慰...

民進黨防疫演繹現代版“苛政猛於虎”

中華文化經典《禮記·檀弓下》中,有一則流傳久遠的故事“苛政猛於虎”,揭露先秦時期統治者暴政對人民的戕害。人類政治文明發展進步到當今時代,良政善治成為社會普遍期待。然而在民進黨治下的台灣地區,人們看到卻是,面對突如其來的新冠肺炎疫情,民進黨當局自滿浮誇、顢頇無能,正在演繹現代版的“苛政猛於虎”。   根據台灣地區流行疫情指揮中心的統計,截至7...

兩岸婚慶行業攜手打造煙台山攝影基地

兩岸愛情文化產業基地與福州煙台山攝影基地9日在福州正式揭牌。 福建省婚慶行業協會 供圖   中新網福州7月9日電 兩岸愛情文化產業基地與福州煙台山攝影基地9日在福州市煙台山倉前九里正式揭牌。   此次揭牌儀式由福建省婚慶行業協會、福州市婚慶行業協會、台灣婚俗文化發展...