您現在的位置: 深圳順豐集運倉 >> 新聞中心 >> 台灣 >> 台海名家  >> 正文

解放軍現代化對美國與台灣地區的影響

ym.zhongguowenhua.info 來源: 華夏經緯網 用手持設備訪問
二維碼

     作者 蕭衡鍾 華中師範大學台灣與東亞研究中心研究員,北京大學、中國文化大學博士

  隸屬美國國會的國會研究處(CRS)在7月初更新了有關中國大陸解放軍海軍現代化及其對美國海軍能力影響的報告,認為一直在不斷現代化的解放軍海軍已經成為大陸近海地區一支強大的軍事力量,而且正在更遠的水域進行越來越多的行動。

  其中包括西太平洋、印度洋和歐洲周邊水域的廣闊水域,對美國海軍實現和維持戰時對西太平洋深海海域的控制、還有在必要情況下以軍事手段應對台灣局勢變化上都構成了重大挑戰,更是深深影響到了美國與台灣地區的防務規劃與軍事預算安排。

  美國國會研究處認證的解放軍海軍現代化

  這份由美國國會研究處的海軍事務專家羅納德歐羅克(Ronald O’Rourke)撰寫的報告中表示,在一個再次興起的大國競爭時代,中國大陸的軍事現代化努力,包括它的海軍現代化的努力,已經成為美國國防規劃和預算最首要的關注。

  第一,中國海軍被視為對美國海軍實現和維持戰時對西太平洋深海海域的控制構成的重大挑戰,是自冷戰結束以來美國海軍第一次面臨這樣的挑戰,而且是大陸挑戰美國長期作為西太平洋領先軍事大國地位的關鍵要素。

  針對中美海軍力量的總體平衡,這份報告表示,美國和其他觀察家普遍認為,雖然今天美國總體上擁有更多的海軍能力,但解放軍海軍自1990年代以來的現代化努力大大削弱了美國的優勢,如果當前中美海軍能力發展的趨勢線不變的話,在整體海軍能力方面,大陸“最終可能會與美國持平、甚至超過美國”。

  第二,針對解放軍的軍事現代化努力,包括其海軍現代化努力,報告認為其初步戰略目標是旨在發展必要的能力以軍事手段應對必要時的台灣局勢,以及在東海、台海與南海實現更大程度的控制或主導地位,進而讓中國大陸能夠規範其200英里海上專屬經濟區(EEZ)中的外國軍事活動。

  而在進階戰略目標上,報告認為則是在於捍衞中國大陸的商業海上通信線路(SLOC),特別是那些將大陸與波斯灣相連接的線路,以鞏固其“一帶一路”倡議沿線的建設,進而取代美國在西太平洋的影響力,並維護大陸作為地區主要大國和世界大國的地位。

  第三,在戰術目標上,報告認為中國大陸希望解放軍海軍能夠作為“反介入/區域拒止”(A2/AD)力量的一部分,發揮在近海地區因台灣或其他問題而發生的衝突中可以阻止美國干預的能力,如做不到這一點的話,就以拖延進行干預的美軍的抵達或者減少其有效性為目標。為了應對這種可能性,美國和日本近來也祕密舉行了軍事演習和聯合軍事訓練做因應。

  但報告對於這樣的因應似乎也認為是為時已晚、大勢已去了,因為美國海軍上將菲利普戴維森(Philip Davidson)早已於2018年4月17日在聯邦參議院軍事委員會的一個提名聽證會上表示,除了與美國開戰之外,“在其他所有情景下,中國現在有能力控制南海”。

  美國國會研究處針對這份報告表示,國會要考慮的是美國海軍是否已有對於中國大陸的海軍現代化努力做出適當的反應,而國會在這個問題上做出的決定極可能會影響到美國及盟國的安全,以及海軍能力建設的資金需求和國防工業基礎。

  台灣因應海空劣勢的戰略設計

  在最近幾年,美國海軍採取了一系列的行動來應對解放軍的海軍現代化,包括在部署上將更大比例的艦隊以及最先進的船艦、飛機和最好的人才調派到太平洋,以維持與加強在印太地區的軍事存在,並加強與印太地區盟友和其他海軍的交流合作及訓練演習。

  此外,美軍也擴大計劃中的海軍規模,包括髮起、增加或加速了眾多項目以開發新的軍事技術,並獲得新的艦船、飛機和無人駕駛載具與武器,還有開始開發新的作戰概念來對抗中國大陸在海上與空中的“反介入/區域拒止”力量,對於長期以來“安全靠美國”的台灣來説,自然也需要配合美軍做相應調整。

  台灣地區位居亞太區域海、陸交界地緣戰略關鍵位置,向西控大陸沿海航線,往南制呂宋島近海航運,北連日本、韓國的西南航線,向東可替美國關島第二島鏈爭取戰略預警時間,只要台灣保持足以維持台灣海峽“現狀”的海空兵力,將具有亞太地區優越的戰略地位,亦可協助美軍制約中國大陸軍事力量走出第一島鏈。

  但台灣四面環海,進出口高度依賴海上運輸,且運卸設施集中於台灣西部海岸,這就形成了脆弱點。就台海空軍“決戰境外”的概念來説,若兩岸爆發戰爭,則海防便是台灣有組織性抵抗的最後防線,海防若喪失,解放軍將繼而獲得台北港、台中港、左營港、高雄港、蘇澳港、花蓮港等要地。

  而一旦前述港口受到了解放軍控制,屆時解放軍龐大的地面部隊將相繼湧入台灣,因此解放軍海軍由現代化水面、水下與海航載台所組成的均衡艦隊,是中國大陸遠距投射戰力的指標,足以壓制台灣、對抗日本跟挑戰美國,台灣海防將被限縮至僅能於近海進行“洋麪拒止”。

  在兩岸的空中武力對比方面,若台灣的“有效嚇阻”無法奏效、“防衞固守”難以持久,則失敗都將會是從喪失制空權開始。目前,解放軍海空軍的制空戰力已開始明顯超越台灣,將讓解放軍更有自信地對台灣採取軍事行動,加上當前解放軍航空母艦的發展已經打破了兩岸之間的某種戰力平衡,更是迫使想要“倚美抗中”的蔡英文與民進黨當局必須進行新的戰略調整。

  台軍方的防衞作戰本就屬於守勢作戰性質,相較於馬英九時期的“防衞固守、有效嚇阻”,在台灣的新軍事戰略上,蔡英文與民進黨當局以“防衞固守、重層嚇阻”為主軸,帶有延續陳水扁時期的“境外決戰”意涵,強調不將戰事帶入台灣本土,作戰上採取具有積極攻勢意涵的境外決戰作為,在戰術考慮上兼顧陣地防禦與機動防禦。

  就“重層嚇阻”字面上的意義而言,是具備多重、多方、多能力的戰備,搭配已經部署及量產的雄二E巡弋飛彈、萬劍彈、雄三飛彈和愛國者飛彈等武器,作戰上除了擊敵於半渡、濱海與灘岸決戰、陣地防守外,最重要的目的是試圖讓解放軍的海空兵力不能順利達到登陸目的。

  當解放軍對台灣發起攻擊時,台軍就不會再是守勢了,“重層嚇阻”將會開始轉為“積極防禦”,藉由不對稱作戰思維來發揮聯合戰力,把解放軍對台攻擊的飛彈、戰機、軍艦分別先從陸、海、空各空間向外一層層攔截和阻擊,而非等到解放軍兵力投射到台灣本島後才開始進行防衞作戰。

  對於台灣“重層嚇阻”戰略設計與戰術應用的實用性,我們只能希望不會有真正去檢驗的那一天,因為台灣是中國大陸的“核心利益”、卻不是美國的“核心利益”,台海倘若發生戰事,受苦受難的終究還是台灣人民,美國與民進黨當局切不可輕易觸碰、刻意挑釁大陸對於領土主權完整的底線與紅線。

   華夏經緯網

相關新聞
浙江省新增1例台灣地區輸入無症狀感染者

據浙江省衞健委今天(9日)通報,7月8日0-24時,新增無症狀感染者1例(中國台灣輸入),已排查密切接觸者均已實施集中隔離。無新增確診病例。截至8日24時,累計報告確診病例1386例(境外輸入病例167例)。(中國台灣網)

美英糾集台灣地區針對斯威士蘭暴亂髮表共同聲明 外交部迴應

外交部發言人汪文斌7日主持例行記者會。   有記者提問,近日,斯威士蘭爆發示威暴亂,事態仍在發展。中方對斯局勢有何評論?   汪文斌表示,中方高度關注斯威士蘭軍事發展,我們希望斯威士蘭實現經濟發展,改善民生。當前新冠肺炎疫情仍在非洲蔓延,斯威士蘭還面臨抗疫和恢復經濟的艱鉅任務。中方願向斯方提供包括疫苗在內的人道主義援助,幫助斯威士蘭人民渡過難...

廈門5日新增自台灣地區輸入確診病例1例

據福建省衞健委網站消息,7月5日0~24時,福建省報告新增境外輸入確診病例1例,為台灣地區輸入(廈門市報告)。當日報告新增境外輸入無症狀感染者0例,解除隔離1例。   截至7月5日24時,福建省累計報告境外輸入確診病例393例,目前住院51例,無死亡病例;現有報告境外輸入疑似病例0例;現有報告境外輸入無症狀感染者尚在接受集中隔離醫學觀察13例。(中國台灣網)

台灣地區染疫死亡率全球第10 親綠人士籲民進黨當局誠實交代

台灣地區新冠肺炎死亡率已排全球第10名。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)   中國台灣網7月5日訊 據台灣《中國時報》報道,島內本地新冠確診死亡人數不斷攀升,親綠智庫“台灣民意基金會”董事長游盈隆4日表示,台灣新冠肺炎死亡率已排全球第10名,不僅高於全球平均值,還名列...

台灣地區5日新增28例本地確診病例、1人死亡

台灣地區流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)   中國台灣網7月5日訊 據台灣“中時新聞網”報道,台灣地區流行疫情指揮中心今天(5日)公佈,島內新增31例新冠肺炎確診病例,分別為28例本地個案及3例境外輸入(自美國、英國、沙特阿拉伯入境);確診...