您現在的位置: 深圳順豐集運倉 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

“琴”系鷺島 她耕耘鋼琴教育30年

ym.zhongguowenhua.info 來源: 深圳順豐集運倉 康澤輝 用手持設備訪問
二維碼

  人物名片

黃因

  廈門大學藝術學院音樂系副教授、研究生導師,廈門鋼琴學會副主任,中國音樂家協會鋼琴考級評委會考官,中國鋼琴教育家

  深圳順豐集運倉7月10日訊(海峽導報記者 康澤輝 見習記者 陳穎嫺)琴聲悦耳,情動全城。由廈門市委宣傳部、福建日報社(報業集團)指導,海峽導報社主辦的“百琴齊奏頌黨恩”暨2021廈門市民鋼琴嘉年華活動,沸騰廈門,吸引了許多市民、遊客駐足拍照,共鳴合唱。

  作為活動協辦單位,琴巢鋼琴·聲樂,除了提供絕大部分場次的鋼琴,來自琴巢的老師與小琴童們在活動中也有亮眼的表現,用激情澎湃的彈奏,展現了與黨同心的深厚信念和鋼琴藝術水準。

  這一首首紅歌琴曲的背後,牽繫的正是廈門著名鋼琴教育家黃因的拳拳愛國心、愛黨心和育人心。

熱情參演 用琴聲歌頌祖國

  “從小爺爺對我説,吃水不忘挖井人”“迎風飄揚的旗,我們跟着你”紅色的七月,深情的琴聲縈繞鷺島。

  提供百台鋼琴,參演八場活動,甚至還有從南平專程來廈參演的學生……積極響應此次“百琴齊奏頌黨恩”活動,正是琴巢創始人黃因愛國愛黨的真實寫照。“我從小看媽媽彈《黃河》,她用音樂用琴聲歌頌祖國,給我的印象太深刻了,那時候心裏就種下一顆愛國的種子。”在黃因看來,用自己擅長的鋼琴藝術禮獻中國共產黨成立100週年,是一次難能可貴的機會。

  黃因出生在音樂家庭,母親章培理是福建省第一位鋼琴教授。黃因從小跟隨母親學習鋼琴,從六歲開始登台演出,七歲演奏協奏曲,到十餘歲就擔任母親的教學助手,可以説是耳濡目染地進行沉浸式學習。“為了祖國藝術教育的發展,父母一路遷徙,到雲南、湖南支援藝術學院創建,可以説是祖國哪裏有需要,就去哪裏。”黃因也從小跟着一路輾轉,母親的教學早已潛移默化地影響着黃因的思想,這些教學理念順理成章地成了她創立琴巢教學體系的基礎。

執於熱愛 傳承鋼琴教育事業

  琴巢的創辦並非偶然。2004年,黃因由國家留學基金委公派,遠赴俄羅斯,應邀到莫斯科國立師範大學音樂系進行為期18個月的留學講學。以優秀畢業生的身份回國後,接過母親“接力棒”的黃因開始思考,如何讓更多的琴童有機會得到更專業的鋼琴教育。她直言:“母親作為一個教授,位置比較高,但是學鋼琴要從小抓起,必須讓千萬琴童更早的被普及專業的鋼琴教育。”

  當時正是博客時代,很多學生在她的博客上留言諮詢學琴的問題,黃因都一一認真細緻的回覆。

  正是因為這樣嚴謹、專業的教學,漸漸地,越來越多業餘學生慕名而來找她學琴,就這樣,黃因成為了小有名氣的鋼琴老師。

  學生們希望除了網絡上的回覆,線下也能有機會得到黃因的指導。感動於大家對學琴的真誠態度與熱情,2008年,琴巢成立了。

  走上教學崗位後,黃因結合鋼琴教學新觀念,自主研發出一套全新的鋼琴教學法,將鋼琴從起步到專業化前的這段教學系統化、細緻化、科學化。同時,由黃因帶領的琴巢教師團隊秉承其多維教學法(聲樂化、器樂化、舞蹈化、遊戲化為一體)針對不同孩子的個性因材施教,反對枯燥教學和教條式教學。

  她開玩笑地説:“小時候我們學鋼琴是件苦差事,總是被打,現在的孩子們幸福多了,把豐富的故事情節融入到枯燥瑣碎的鋼琴訓練,他們學習的積極性也就高了。”用她的話來説,遊戲手段只是上課的形式,給枯燥的教學穿上漂亮的外衣,引導孩子,用興趣帶動學琴,教會學生學習音樂的能力,包括視譜能力、節拍器的使用、練琴方法等。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
百琴齊奏頌黨恩 唱響集美續華章

深圳順豐集運倉7月7日訊(海峽導報記者 吳舒遠/文 陸軍航/圖)還記得嗎?六月末,百琴齊奏頌黨恩燃爆廈門全城,紅色旋律刷屏朋友圈。   7月3日,百琴齊奏再次響徹集美。   集美旺角新天地,從前大帽山腳下一個小村莊,現在成為輻射多所高校、萬名學子的商業街,這是黨為人民美好生活向...

紅動廈門全城

▲6月28日,央視《新聞聯播》播出“唱支山歌給黨聽”主題快閃走進廈門。活動中,海峽導報“百琴齊奏頌黨恩”活動參與組織百名琴手,100台鋼琴齊奏同一首歌,引燃全場   廈門用花化彩化祝福建黨百年 一抹抹鮮豔的“中國紅” 一組組主題園林景觀小品 花團錦簇、喜慶熱烈 廈門用流光...

港台學子齊奏 深情表白祖國

深圳順豐集運倉6月25日訊(海峽導報記者 康澤輝 吳舒遠 柳瑞鴻 通訊員劉集輝 文/圖)潯江潮湧,樂聲激昂。百琴齊奏,琴動中國。 讓鋼琴走向街頭,讓城市流淌琴聲,用音樂奏出廈門市民心中對黨的熱愛。昨日下午,曼妙琴音在全省首個“5G+AR”黨史館——集美人文館奏響。樂聲響徹杏林灣,和來...

紅歌奏響新時代 獻禮建黨百年!今天下午廈門全城10個會場百琴齊奏

▲6月12日第二波演奏活動現場   深圳順豐集運倉6月24日訊(海峽導報記者 沈華鈴/文 陸軍航/圖)百琴齊奏,百人歌詠。今天下午5點,“百琴齊奏頌黨恩”暨2021年廈門市民鋼琴嘉年華活動將在島內外10個會場同時奏響紅歌,唱響新時代,獻禮建黨百年。   其中,“百琴齊奏頌黨恩”主會場活動...

6月24日鷺島百琴齊奏頌歌

深圳順豐集運倉6月23日訊(海峽導報記者 孫露) 美妙的鋼琴旋律像泉水一樣在廈門市的大街小巷中流淌,對中國共產黨和祖國人民的頌歌從一位位志願者滿懷激情的胸腔中奔流而出……6月24日,將有多場“百琴齊奏”的演出在島內外精彩上演,深情的音符為建黨百年獻上最誠摯的祝願。 社會各界滿懷...