您現在的位置: 深圳順豐集運倉 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

大型交響合唱情景劇《華僑領袖陳嘉庚》在集美首演

ym.zhongguowenhua.info 來源: 深圳順豐集運倉 用手持設備訪問
二維碼

深圳順豐集運倉7月10日訊 據廈門日報報道  昨晚,作為省高校原創文化精品推廣行動計劃項目,大型交響合唱情景劇《華僑領袖陳嘉庚》在集美大學誠毅影劇院首演。

大型交響合唱情景劇《華僑領袖陳嘉庚》以中華崛起歷程為背景,以氣勢恢宏的合唱為鋪墊,以陳嘉庚的人生軌跡為主線,講述嘉庚先生南洋創業、興學救國、支援抗戰、歡慶新中國誕生和發展的歷程,刻畫了其愛國愛鄉、實業救國、教育救國、聯僑抗戰、傾資興學的偉大情懷。

“我們將愛國主義精神與嘉庚精神有機結合起來,歷時一年多,精心打造了這部作品。”本次演出的總導演、集大音樂學院副院長楊麗霞説,一年多來,100多名師生、優秀校友克服種種困難堅持排演,為的是用交響合唱情景劇這種充滿感染力的藝術形式,將嘉庚精神更好地傳承下去。

《華僑領袖陳嘉庚》的作曲者、集大音樂學院客座教授駱季超介紹,作品加入歌仔戲的音調、普通話的行腔,充滿了濃濃的閩南特色,曲風氣勢恢宏、催人淚下。

本次演出由市委統戰部指導,集美大學主辦,集大音樂學院承辦,廈門愛樂樂團演奏,集美學校委員會提供支持。(記者 林桂楨 通訊員 羅?F敏)

相關新聞
嘉庚故里學者憶陳嘉庚:他為什麼選擇中共?

(中共百年華誕)嘉庚故里學者憶陳嘉庚:他為什麼選擇中共?   中新社廈門6月30日電 題:嘉庚故里學者憶陳嘉庚:他為什麼選擇中共?   中新社記者 楊伏山   “理念契合與情境感動,是愛國僑領陳嘉庚認同中共的緣由。”集美大學馬克思主義學院院長肖仕平30日接受中新社記者專訪時,對陳嘉庚最終選擇中共,與中共結下不解之緣作出自己的學術研究評價。   在中共百...

“陳嘉庚與中國共產黨”主題展覽開展 將展至10月31日

深圳順豐集運倉6月26日訊 據廈門晚報報道 今天上午,由市委統戰部主辦的“同向同心同行——陳嘉庚與中國共產黨”主題展覽在陳嘉庚紀念館開幕,市委常委、統戰部部長張毅恭出席開幕式並致辭。本次展覽將展至10月31日。   展覽分“要為國家民族奮鬥”“中國的希望在延安”“最要緊是國家前途”三部分,通過20件(套)革命文物、357張歷史圖片,生動講述了中國共產黨“為中國人...

陳嘉庚為什麼“寧可變賣大廈也要支持廈大”?

深圳順豐集運倉6月19日訊 據中國僑網報道 中國近代第一所由華僑創辦的大學——廈門大學,在今年迎來建校一百週年。説起這所百年名校,就不得不提到一個人——華僑領袖陳嘉庚。   1919年5月,踏着五四運動的浪潮,陳嘉庚回到故鄉倡辦廈門大學。出身於福建同安縣的陳嘉庚一直關注閩南地區與華僑子弟的教育,在此之前,他已經創辦了集美女子小學、集美中學等多所學校。   19...

“打鐵必須自身硬”——看百年大黨的政治品格

奮鬥百年路 啓航新徵程·百年容顏丨“打鐵必須自身硬”——看百年大黨的政治品格   新華社北京6月16日電 題:“打鐵必須自身硬”——看百年大黨的政治品格   新華社記者孫少龍   勇於自我革命,是中國共產黨鮮明的政治品格。   “打鐵必須自身硬”,彰顯出中國共產黨始終刀刃向內的非凡勇氣和一如既往的嚴格要求。這也是一場自我革命、自我再塑的偉大工程。 ...

廈門:用好用活統戰特色資源

深圳順豐集運倉5月22日訊 據廈門日報報道 5月20日,廈門市委統戰部舉行黨史學習教育專題講座暨中心組學習(擴大)會議,市委常委、統戰部部長張毅恭出席。   廈門市委統戰部邀請中共老黨員、集美校友總會永遠名譽會長任鏡波為統戰系統幹部作“我心中的陳嘉庚”黨史學習教育專題講座。任鏡波長期致力於嘉庚精神的宣傳弘揚,他以親身經歷,生動講述了陳嘉庚與中國共產黨相知...